28岁农村姑娘凭什么走了上联合国演讲台?

首页/ 365bet怎么设置中文 / 365bet论坛新网址/ 28岁农村姑娘凭什么走了上联合国演讲台?
365bet怎么设置中文

by phpcms ● 2016-04-20 11:00:06

  • 2016年4月18日,28岁的河南姑娘王茜作为阿里巴巴农村淘宝的合伙人,走上了联合国的演讲台跟台下的各国官员和联合国的工作人员,讲述她的乡村梦。

  • “农村只有吸引大量懂电商的年轻人回乡,让他们真正扎根在农村,农村的发展才会有可持续性,未来农村的农产品都可以通过这些懂电商的年轻人源源不断卖出去。”

  • 今年2月,国家发改委和阿里巴巴集团就返乡创业发展农村电商达成战略合作协议,计划2016年到2018年每年支持约100个返乡创业试点地区发展农村电商,真正让漂泊在外的农民工在家门口就能创业。


我现在每天都很充实,村民们对我非常好……我最大的愿望就是,村里的人能都不要再出去打工了,都能留下来有事做,和我一起让村里发展地更好一点”。2016年4月18日,28岁的河南姑娘王茜作为阿里巴巴农村淘宝的合伙人,走上了联合国的演讲台,在位于瑞士的联合国贸易和发展会议(UNCTAD)总部,跟台下的各国官员和联合国的工作人员,讲述她的乡村梦。

\

农村淘宝合伙人王茜在联合国贸易和发展会议分享主题演讲

王茜首先讲述了自己如何成为阿里巴巴的农村淘宝合伙人。回到农村之前,她在浙江金华的义乌从事外贸工作,收入不错。回到农村,起源于父亲的一个电话:“他可能在哪儿看到农村淘宝淘宝在招合伙人,就给我打电话,他说修桥铺路都是造福后人的事,你是学电子商务的,去做农村淘宝把电子商务教会给农村的人,也是造福后人的事。”

王茜父亲的这番话勾起了她对返乡的渴望,有着很好的电商经验和互联网知识的她很快通过了考试成为一名农村淘宝合伙人,带着两个孩子和丈夫回到了河南柘城县大仵乡马庄村。这是个贫困村,村里到处是泥巴路,下雨天就没办法走路。

起初王茜在村里发展并不顺利,由于从城市回到农村不适应,加上村里人对她还很陌生,最初很少有人找她买东西,农村淘宝的服务站每天空荡荡。王茜守着村淘点很失落,门口玩耍的孩子们给她带来了唯一的热闹。

后来她开始跟孩子们聊天,发现这些都是留守儿童,她帮这些邋邋遢遢的孩子们梳头洗脸,剪脚趾甲和手指甲,给孩子们上网买村里买不到的零食,慢慢和孩子的爷爷奶奶也熟悉了,渐渐大家都愿意来她这里聊聊天,她也经常帮助村民做点力所能及的小事。

通过真诚获得了村里人的信任后,村里人主动把日常所需的东西都到农村淘宝的服务站来买,大家都信任她,她也从不给大家推荐不需要的或者性价比不高的商品。在她的带领下,村里人用上了洗衣机,把老旧的电视机换成了液晶彩电。

服务村民是村淘合伙人很重要的工作,村民上网买来的东西都是王茜来安装,她曾连续装了200多个鞋柜,还装过儿童车、儿童床以及桌子等等,同时她还成为村里的购物风向引导者。春节后大家吃油腻了,她鼓励大家买柠檬片;她鼓励村里的中年妇女买面膜,连70岁的老太太也跟着买;她还鼓励村里的妇女跳广场舞,老太太们从一开始的扭扭捏捏到后来每天都跳得很开心。

在联合国贸易和发展会议上,王茜通过一张张的图片,一个个生动的案例,分享了农村淘宝合伙人和村里的真实故事,向台下来自埃及、印度的官员以及联合国的工作人员展现了她如何通过农村淘宝平台找到了自己返乡创业的舞台,同时发挥自己的热情给农村的生活带来了巨大的改变,在潜移默化中帮助农村打开了互联网的世界的大门。

她的演讲赢得了台下联合国工作人员和各国官员的掌声,很多官员提问,如何让返乡的年轻人长久留在农村发展扎根?

王茜说,让更多人留在农村是自己的愿望,为此她也想了很多办法,比如她想和农村淘宝合作把村里的玉米卖出去,提高村民的收入让更多人回来务农。她还介绍了怎么通过自己的互联网经验帮助村里一个做睡衣的企业从网上找订单,结果企业接到了更多的订单,也有更多人可以去乡镇企业工作,同时,王茜还分享了自己做旺农贷(蚂蚁金服在农村推出的农村金融产品)帮助农村企业发展的经历。
\

上图为阿里巴巴集团合伙人、集团副总裁、农村淘宝事业部总经理孙利军(左三)在联合国贸易和发展会议分享农村淘宝经验

阿里巴巴集团合伙人、农村淘宝总经理孙利军和在场的各国官员交流了他对这个问题的看法。他认为,农村淘宝合伙人是农村淘宝发展的关键,返乡创业的年轻人才是农村发展的未来,“农村只有吸引大量懂电商的年轻人回乡,让他们真正扎根在农村,农村的发展才会有可持续性,未来农村的农产品都可以通过这些懂电商的年轻人源源不断卖出去。”

今年2月,国家发改委和阿里巴巴集团就返乡创业发展农村电商达成战略合作协议,计划2016年到2018年每年支持约100个返乡创业试点地区发展农村电商,真正让漂泊在外的农民工在家门口就能创业。

联合国贸易和发展会议的工作人员在听完王茜的分享后表示,很高兴看到返乡创业正在成为中国新一代农村年轻人的目标。

相关动态